ABOUT US 小音について

小音について 小音について

CONCEPT コンセプト

ことりと響く、小さな音のように。
必要な人へ、ドーナツを届けたい。

ことりと響く、小さな音のように。
必要な人へ、ドーナツを届けたい。

「ことり」――。部屋の片隅で小さく鳴ったその音は、ゆっくりと、隅々まで響いていく。そんな音のように、私のドーナツを、必要としている人へ届けたい。店名の【小音(ことり)】には、そうした願いを込めています。

オープンのきっかけは、私が体調を崩したことでした。一時、甘味の強い食べ物や砂糖が入ったお菓子を食べられない状態に。それでも「おいしいお菓子を食べたい!」と作った米粉のドーナツが、小音の原点となりました。

DOUGHNUT 小音のドーナツ

「身体に優しい」に
とことんこだわりました。

「身体に優しい」に
とことんこだわりました。

生地には国産の米粉を使用し、自然栽培の玄米甘酒のみで甘さをプラス(※)。油では揚げずオーブンで蒸し焼きにした、グルテンフリー、シュガーフリーの身体に優しいドーナツです。お砂糖を控えたい方や、グルテンフリーのおやつをお求めの方、ヴィーガンの方、健康を気にする方まで、幅広い方々にお楽しみいただけます。

※米粉の酒粕ドーナツは甘酒も使わず、米粉と酒粕の自然な甘味を楽しんでいただける商品になっています。

SITUATION さまざまなシーンで

毎日のおやつにも。
特別なお祝いにも。

毎日のおやつにも。
特別なお祝いにも。

ご自宅用はもちろん、贈り物にも最適な商品をご用意しています。使用している甘酒は米麴を原料にした発酵食品ですので、アルコールは含まれておりません。小さなお子様にもお召し上がりいただけます。お誕生日やお祝いごと、父の日、母の日など、さまざまなシーンでご利用ください。

HISTORY 小音の歩み

私自身が体調を崩し、甘いものが食べられなくなったとき、ヴィーガンスイーツとはいえ甜菜糖やメープルシロップを使ったお菓子は甘すぎて、私の身体には負担でした。身体を優しく通過してくれるお菓子は作れないものかと考え、国産の米粉と、繊維質が多く発酵している自然栽培(無農薬、無肥料)の玄米甘酒を使って、蒸し焼きでドーナツを作りました。一口ほおばって、優しい甘さと素材のおいしさにほっこりして、思わず完食!「しみじみおいしい」と思いました。日々の健康は毎日のバランスの取れた食事が基本です。でも食後にちょっとお楽しみにいただくドーナツは、その後私の楽しみになりました。たまに甘酒をつけて…これがまたとっても合っておいしい…。このドーナツを必要としている方に届けられないか…と思ってできたのが「小音(ことり)のドーナツ」です。その後さまざまなバリエーションを作りましたが、すべて甘味料には甘酒のみを使用しています。シュガーフリー、グルテンフリーにこだわった「小音(ことり)のドーナツ」が、健康を気遣う方、優しい甘さのお菓子をお求めの方にお届けできれば幸いです。
HISTORY
  • 神奈川県横浜市生まれ

    小さいときから料理やお菓子作りに興味を持つ。
    東京理科大学理学部化学科卒業後、化学の教員として勤めたのち、体調を崩したことをきっかけにマクロビオティックを学ぶ。
  • マクロビの資格取得

    クシマクロビオティックにてインストラクターの資格を取得。
  • ヴィーガンレストランでお菓子作りを学ぶ

    ヴィーガンレストラン「サイラム」に勤め、主にお菓子を担当。デコレーションケーキをはじめ、さまざまな焼き菓子を作る。
  • 学びを続けて

    その後、本当に自分が求めるお菓子を作るために学びを続け、「ヴィーガングルメ祭り」の出店をきっかけに、「小音(ことり)」の屋号で、主にグルテンフリー、シュガーフリーのドーナツを作るように。それ以降、身体に優しいお菓子を必要としている方に届け続けている。

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小音(ことり)
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